Forbes: «News mining: the sphere of crypto-currencies has become a diligent generator of events»

Получение финансирования через ICO приобрело значительные масштабы — с начала 2017 года было привлечено более $1,2 млрд, в десять раз больше, чем в предыдущем году. В мае прошло 20 кампаний ICO, а в июле был поставлен рекорд по объему сборов: Tezoc и Block.one привлекли на двоих криптовалюты стоимостью $400 млн (из них на долю Tezoc пришлись также рекордные $232 млн в криптовалюте).
Криптовалюты пытаются регулировать
Процесс ICO пользуется популярностью, так как это относительно простой способ привлечь финансирование, не требовавший ранее оформления каких-либо разрешений. Однако 25 июля SEC закончила рассмотрение ICO Децентрализованной автономной организации (The DAO) и постановила, что краудинвестинг в криптовалюте должен защищать права инвесторов. Практически приравняв его к IPO по сложности подготовки.
«Российская» криптобиржа закрыта
Использование криптовалют для незаконных операций — это сложившаяся практика. Так как транзакции проводятся между анонимными пользователями и не предусматривается контроль за причиной платежа, то на любой бирже теоретически могут проводиться незаконные операции. Криптовалюта столь часто использовалась для незаконного бизнеса, что после закрытия биржи SilkRoad и ареста ее владельца (за продажу оружия, наркотиков и другой нелегальный бизнес) курс биткоина упал на треть, хотя через некоторое время частично восстановился — до 87%-го уровня от начального.
В этом случае масштабы деятельности биржи не столь значительны для криптовалютной сети Bitcoin — на ее счетах находилось чуть менее полумиллиона эфиров (эквивалент примерно $100 млн долларов). Однако эта биржа была популярна у пользователей из России и стран СНГ, то есть пострадали преимущественно наши соотечественники и жители сопредельных стран, которые могли использовать ее для законных операций. Статус биржи в настоящий момент неясен.
ICO: поводы для оптимизма и пессимизма
Оба вышеприведенных события не оказали долговременного эффекта на курс основных криптовалют. Эфир незначительно упал на 5%, а биткоин падал, но в итоге вырос до значений позапрошлой недели (около $2800 за биткоин), до выхода отчета SEC и закрытия биржи BTC-e. То есть международный рынок спокойно отреагировал на отчет Комиссии по ценным бумагам США.
Российские пользователи криптовалют также не отменяют своих планов на ICO. Главной сложностью для ICO они называют большие затраты на этот метод сбора средств. Хотя при этом и не приходится выполнять столь многочисленные процедуры, как при IPO, но участники рынка оценивают затраты на подготовку к сбору средств в криптовалюте в $100 000 и выше.
Структуру затрат при ICO объяснил маркетолог Николай Новоселов: «Я готовлю ICO-проект, и мы думаем часть задач вывести на «специализированное» агентство. Их сметы начинаются от 150 000 долларов и доходят до 500 000 за полный цикл: от разработки программного обеспечения и эмиссии токенов до маркетинга и PR». Он уточнил, что на раскрутку проекта, создание профильных сайтов, телеграм-каналов и закрытых каналов рассылок обычно уходит 80% сметы. Дополнительно агентства закладывают комиссию в 1-5% от суммы сбора. Значительной экономики можно попытаться достичь в случае самостоятельной разработки: «Затраты могут быть сильно уменьшены до десятков и сотен тысяч: нужна лишь хорошая команда и сильная идея, креатив которой поможет обойти большую часть затрат на маркетинг. Однако тогда затраты пойдут на зарплату команды», — объясняет Новоселов.

 

Источник: «Новостной майнинг: сфера криптовалют стала усердным генератором событий»/ Forbes