How not to be deceived when buying a franchise?

Окей, как могут обмануть при покупке франшизы?
Скажу честно, что крупные аферы и обман в области франчайзинга рассматриваются на юридическом уровне, и, надо сказать, они достаточно редки.
Тем не менее, часто бывает, что компании хотят заработать на вашей невнимательности. А скорее, вы позволяйте им это сделать.

Рассмотрим самые распространенные ловушки и то, как избежать таких ситуаций.
1.Скрытые платежи. Стоимость указана не полностью: например, вы обязаны заплатить паушальный взнос и отдельно закупить технику франчайзера или отдельно оплатить необходимое обучение.
Например, мои знакомые при покупке известной франшизы автомобильных услуг в итоге оказались без части документов по организации бизнеса, которые франчайзеры предложили докупить за 30 000 рублей
Решение здесь может быть одно: ВНИМАТЕЛЬНО изучайте предложенную вам смету или коммерческое предложение и сверяйте с вашим списком необходимых документов/оборудования.

2.Невыгодные поставки. По договору вы должны будете покупать все материалы у определенных поставщиков. Это очень хитрый пункт. С одной стороны, франчайзер может реально уменьшить ваши затраты, а с другой — обязать покупать у аффилированного с ним агента (или у него же самого), который будет продавать вам все выше рынка и, как следствие, ваша прибыль будет ниже расчетной.
Например, вы открыли по франшизе точку по изготовлению сэндвичей. Типа Сабвэй. На первых этапах вам было выгодно, что поставки колбас, хлеба, соусов осуществляет управляющая компания: вы не подписывали лишних договоров, не рисковали, а просто работали. Однако через год обратили внимание, что вы можете закупать это самостоятельно в два раза дешевле и зарабатывать прибыли на 100 000 руб. в месяц больше. Но согласно договору поставок, вы не имеете право закупать продукты на стороне. Это не случайная ошибка франчайзера: он не хочет, чтобы франчайзи делал некачественный продукт и подвергал весь бренд опасности.
Решение: зафиксировать в договоре все инструменты, влияющие на корректировку цены. Например, цена франчайзера-поставщика должна быть на 20 процентов ниже цены на идентичный продукт любого другого поставщика.

3. Определенные контрагенты. Практически то же самое: вы имеете право заказывать услуги только у определённых контрагентов, и это большой потенциальный риск.
Например, вы должны сделать дизайн островка в торговом центре для этих же самых сэндвичей. Как владелец франшзизы, сразу могу сказать, что будут делать покупатели: они ринутся искать самый дешевый дизайн. Студенты, родственники, самоучки — лишь бы дешевле. Поэтому в случае таких задач владелец франшизы старается обязать покупателя использовать только проверенные компании. Тогда можно быть уверенным и в качестве работы, и в качестве материалов.
Но это несет риски для франчайзи: например, такая компания может стоить гораздо дороже рынка или долго работать. Или, например, с ней может отказаться работать торговый центр (тоже бывает). Решить ситуацию можно, прописав в договоре критерии исполнителя. Например, вы можете нанимать только такого дизайнера, у которого в портфолио имеется, условно, 30 работ для ТРЦ МЕГА или не менее одной победы в конкурсе и т. д.

4.Неликвид. Это актуально для франшиз с закупками у франчайзера.
Например, франшиза магазина подарков. Вам говорят, что вы должны закупать только определенный набор сувениров на складе или что вы должны закупать минимальный объем у определенного поставщика. Самое неочевидное и самое неприятное: так вы захламите склад и заморозите оборотку.
Решение: самостоятельный выбор позиций для закупки или возможность брать их на реализацию с возвратом.
Но вообще, в действиях франчайзера смысл все-таки есть. Это может быть сделано для того, чтобы вы продавали не только то, что покупают, но и то, то выгодно и франчайзеру и вам.

5. Необоснованное роялти и другие платежи. Взносы за маркетинг, большие проценты за продукцию, штрафы за простой, и еще много чего может стать неприятным сюрпризом.
Например, франчайзер решает запустить рекламу на федеральном канале и для этого собирает со всех представительств деньги.
Конечно, такие сборы могут быть обоснованными. Но в общем случае нужно следить за договором и описанием всех платежей — как минимум описать порядок обсуждения и участия в непредвиденных тратах бренда.

Вообще, навыки внимательного чтения договора — это первый навык, которому должен научиться начинающий бизнесмен.