event-live: «Максимум PR-отдачи от прошедшего ивента: 6 идей Николая Новоселова»

Мы говорили о том, что может помочь на старте события. Сегодня идем дальше —  а как можно получить максимум отдачи от уже распланированного или готового проекта? Используйте метод информационного каскада, обязательно снимайте бэкстейдж, ведите дневник мероприятия каждый день, снимайте на видео и делайте фото процесса, делайте таймлэпсы, создавайте зарисовки «до» и «после» с участниками события – и колоссальный медиа-охват не заставит себя ждать.

Итак, а как получить максимум отдачи от уже распланированного или готового проекта?

1. ИНФОРМАЦИОННЫЙ КАСКАД

Малое всегда вытекает из большого. Так и узкие аудитории – это всегда часть аудитории массовой. Если вы хотите, чтобы региональные, локальные СМИ подхватили ваш повод без лишних усилий с вашей стороны, просто возьмите выше.

Еще один яркий пример – кампания Hyundai «Massage to Space», в ходе которой американский астронавт получил послание от своей дочери непосредственно с Земли. Слова были начертаны на дне высохшего озера Деламар (штат Невада, США), а событие освещено крупнейшими СМИ – сначала новость была подхвачена CBS и NBS, а затем растиражирована во всем мире, в том числе, в Южной Америке, Австралии, Восточной Европе, множество изданий, посвященных рекламе, написали о самой кампании, которая стала одной из самых громких в истории вирусной рекламы

Журнал AdvertisingAge о вирусной стратегии  Hyundai

2. СДЕЛАЙТЕ БЭКСТЕЙДЖ-ВИДЕО

Эмоции, люди, ошибки – все это дает честность, которая так любима журналистами, а еще – позволяет показать проект, продукцию и компанию с новой, ранее неизвестной стороны, создает у аудитории ощущение сопричастности к событию.

Так в ходе кампании «Message to Space» Hyundai сняла ролик, который показал, как удалось создать самую большую в мире надпись с помощью следов шин (рекорд официально зафиксирован в Книге Гиннеса в 2015 году). А специалисты, задействованные в нем, поделились своими впечатлениями и опытом, помогая зрителю ощутить себя полноправным участником события, заглянуть в святая-святых, понять, как создавалось то, что затем они увидели в рекламном ролике (а его, к слову, посмотрели свыше 71 400 000 пользователей Youtube).

Детали проекта помогли понять, какие технологии были задействованы для того, чтобы астронавт смог прочесть послание из космоса, какими техническими характеристиками должен обладать автомобиль, участвующий в проекте. Такие подробности, согласитесь, не уместны в рекламе, зато отлично вписываются в бэкстейдж-видео, помогая журналистам сразу выяснить наиболее интересные факты и составить более детальный план работы с материалом.

3. ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ И УНИКАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Верный способ – усилить подъем за счет отзыва клиента. Что сделало этот проект особенным? Какие задачи он решил?

Создайте официальную страницу вашего события, либо отдельный раздел на официальном сайте, где вы можете осветить каждый аспект проделанной вами работы.

Лучший способ: сразу делать в формате кейс-стади. Особенно это важно для б2б медиа, где журналистов волнует именно глубинная суть, ради которой они готовы делать материал.

 

4. ЦИФРЫ

Цифры. Именно они убеждают лучше любых красноречивых и витиеватых эпитетов и сравнений.

Например, в своем пресс-релизе мы можем написать: «Информацию о проекте «Супергерои из Химии» «расшарили» в социальных сетях больше 20 000 раз, о нем написали на 11 языках, а суммарная посещаемость всех сайтов, на которых был опубликован проект – более 390 000 000 уникальных пользователей в месяц». Согласитесь, это звучит совсем иначе, чем если бы мы заявили: «О нашем фотопроекте написали на многих языках и в крупных СМИ».

5. НЕСКОЛЬКО СТОРОН ОДНОГО СОБЫТИЯ

Говорят, что решить несколько задач одновременно под силу, разве что, Юлию Цезарю. Тем не менее, «упаковывая» мероприятие, нужно сфокусироваться на мнении сразу нескольких групп. Посмотрите на него с точки зрения конечного потребителя, с точки зрения изданий, аудиторией которых являются ваши потенциальные клиенты, с точки зрения глобальных СМИ и т.д.

Например, если вы продайте тракторы и провели гонки на них, то с позиции потребителя важным будет упоминание их технических характеристик, расхода топлива и т.д., что привлечет отраслевые издания, СМИ с узкой аудиторией; мужские журналы и блоги можно покорить как самим фактом проведения такого мероприятия, так и концентрацией на отдельных деталях (допустим, вы провели фотосессию с участием девушек-болельщиц после заезда). Тем самым вам удалось сделать из одного события релевантный повод для разных изданий.

Вы можете вести дневник мероприятия каждый день. Снимайте на видео и делайте фото процесса, делайте таймлэпсы, создайте зарисовки «до» и «после» с участниками события: чего они ждали, что получили в итоге

6. НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ БОНУСЫ

Важна каждая мелочь, ведь никогда не знаешь, что может стать самым важным в итоге. А значит, вы можете вести дневник мероприятия каждый день. Снимайте на видео и делайте фото процесса, делайте таймлэпсы и т.д. Создайте зарисовки «до» и «после» с участниками события: чего они ждали, что получили в итоге и т.п.

Не забывайте о twitter и Instagram, ведите их на протяжении всего проекта, такой контент даст больше материала для прессы, а еще привлечет внимание аудитории этих социальных сетей.

К такому приему нередко прибегают представители киноиндустрии, в частности, актеры, задействованные в крупных проектах, публикуют фото “behind the scene” в своем Instagram в процессе съемок. Сейчас, к примеру, готовится к выходу новый фильм о «Человеке-пауке», а актер, утвержденный на роль Питера Паркера – Том Холланд (@tomholland2013) недавно опубликовал несколько бекстейдж-фотографий, чем привлек дополнительное внимание прессы к и без того уже ожидаемому проекту (Портал Yahoo о фото в Instagram актера).

Конечно, важно не забывать и о формальной стороне дела.

СОГЛАСУЙТЕ С КЛИЕНТОМ

Обязательно не только личное согласие сотрудника клиента, ответственного за проект, но и упоминание в отдельном пункте договора. Особенно важно согласовать использование вами исходников материалов, названия бренда, образов как части вашего портфолио и условиях их публикации при совместном упоминании с вашим брендом.  Если мероприятие ваше собственное, убедитесь в том, что вы заручились согласием всех его участников.

САМОЕ-САМОЕ-САМОЕ-САМОЕ ГЛАВНОЕ

Как показал наш опыт, главная задача – показать журналисту, что он имеет дело со стоящим проектом. Если он видит интересные фото и видео, а тексты и темы актуальны, бренды интересны, он захочет написать об этом так, что читатели будут в восторге.

PR – это, прежде всего, отношения и доверие. Мы убедились в этом, когда редактор, который поначалу весьма холодно ответил на наш пресс-релиз, потом с восторгом написал: «ВОУ!» и просил больше подробностей, а еще – присылать ему наши релизы в первую очередь.

Любой замысел можно доработать и сделать поистине фантастическим, а в процессе его реализации добавить то, что сделает этот повод настоящей «новостью дня» для СМИ, и, наконец, в финале совсем не помешает красиво «упаковать» идею, концепцию и реализацию, создав идеальную беспроигрышную комбинацию для журналиста.

Николай Новоселов, генеральный директор научно-развлекательного проекта ArtNauka

Источник: «Максимум PR-отдачи от прошедшего ивента» //event-live.ru//