Vc.ru: «В Китае стартапы плодятся, как грибы после дождя»

10 августа бывший партнер бизнес-инкубатора Y Combinator Гэри Тэн принял участие в сессии вопросов и ответов на сайте Product Hunt. Предприниматель рассказал, насколько прибыльно вкладываться в зарубежные стартапы и какие вопросы следует задать потенциальному получателю инвестиций. Редакция vc.ru публикует перевод материала.

 .

В 2008 году Гэри Тэн стал сооснователем блог-платформы Posterous — конкурента Tumblr. Сервис позволял клиентам публиковать записи через электронную почту. Компании удалось привлечь $10 млн долларов венчурных инвестиций, прежде чем в 2012 году ее приобрел Twitter. Год спустя он решил закрыть сервис.

Сразу после этого Тэн решил возродить свое детище. Так появился Posthaven, куда он перенес публикации своих старых пользователей. Он пообещал авторам, что отныне никогда не закроет и не продаст сервис.

Мы устали каждые два года переходить на другие платформы. Наверное, вы тоже.

Параллельно Гэри Тэн был партнером бизнес-инкубатора Y Combinator, который помогает молодым предпринимателям удержаться на плаву в первое время после открытия компании.

.

О выборе реципиентов

«Когда я сам стал венчурным инвестором, то понял, насколько важна именно механика проекта», — рассказывает Тэн.

Меня интересовали продукт, дизайн и разработка. Идеи могут приходить и уходить, но вот команда — это тот самый фактор, который решает, выживет стартап или нет.

Гэри Тэн, предприниматель

Однако, предупреждает Тэн, в этом случае существует опасность слишком увлечься созданием продукта: «Я слишком часто наблюдал, как талантливые команды упорно двигаются в неверном направлении и не хотят свернуть с этой колеи. Я считаю, что у каждого разработчика должен быть свой внутренний ориентир, подсказывающий, что хорошо, а что нет. Слишком много хороших команд идут мимо цели, считая, что аудитория появится тогда, когда они закончат работу».

Поэтому, уверен предприниматель, важен баланс между идеей и ее реализацией. «Нужно быть готовым изменить идею проекта, если желания и предпочтения аудитории изменятся», — уверен предприниматель.

О чем он спрашивает молодых предпринимателей

За каждым проектом стоит невероятная история, уверен предприниматель: «Мне важно услышать ответ на вопрос «Почему вы этим занимаетесь?». Все новые вещи обычно рождаются из свежих идей, до которых никто не додумался и которые решают конкретную проблему».

 

В качестве примера он приводит историю Райана Петерсена, основателя трекинг-сервиса Flexport.

Он и его брат занимались оптовым импортом гидромассажных ванн из Китая. У них было очень много поставщиков и они путались в датах и сроках поставки и не всегда могли отследить местонахождение груза.

Чтобы быть популярным, уверен инвестор, стартап должен решать проблемы, с которыми сталкивается большинство людей:

В основе любого стартапа лежит понятная и простая проблема вроде «Мне кажется, что я мало путешествую» или «Вот бы придумали способ делиться фотографиями котиков еще быстрее». Конечно, всегда найдутся люди, которые скажут: «Если бы это было прибыльно, то кто-то уже давным-давно занялся бы этим». С другой стороны, бизнес настолько изменчив, что всегда находятся люди, которые говорят: «Это отличная идея! На ней можно заработать».

О перспективах бизнеса в Китае

Недавно предприниматель вернулся из Китая. По его словам, местный потребительский рынок переживает свой расцвет. Там происходит увеличение среднего класса и открываются новые возможности для заработка.

У клиентов из среднего класса нет устоявшейся модели потребительского поведения. И здесь лучше всего сыграет бизнес-модель, основанная на моментальном спросе. В Китае действительно МНОГО людей, и всем им нужна работа. В США разница в уровне доходов не так бросается в глаза, поэтому там бизнес основанный на моментальном спросе, оказывается менее эффективным.

Редакция vc.ru пообщалась с отечественными предпринимателями, которые открыли свой бизнес в Китае.

Николай Новоселов. Генеральный директор научно-развлекательного проекта Artnauka

Мы стали выходить на китайский рынок поcле того, как два года назад представили Россию на Фестивале науки в Пекине. Мы увидели, что там есть потребность в сегменте развлечений: не секрет, что китайский Макао по обороту превзошел Лас-Вегас — $7 млрд против $6,6 млрд.
Китайский рынок — это не проблемы, но внезапно проявившиеся особенности. Самая «болезненная» ситуация происходит с бухгалтерией и юридической частью. Например, тут нет понятия «закрывающие документы». У них факт транзакции денег и отсутствия претензий уже является концом взаимодействия. За этими моментами надо следить внимательно и согласовывать заранее. Даже, казалось бы, очевидные для вас вещи надо отдельно обсуждать и проговаривать с китайскими партнерами.
Наибольший потенциал мы видим как раз в образовательно-развлекательных сервисах и товарах. Китайцы с юного возраста приучают детей к тому, что по жизни нужно пробиваться «головой». На это накладывается определенный «кризис» образовательной системы: крайне быстрый рост стоимости образования от 200 юаней в год в конце 80-х до 4-10 тысяч юаней сейчас при зарплате рабочего около 1000 юаней в месяц.

Источник:  «В Китае стартапы плодятся, как грибы после дождя»// vc.ru//