For how long does the franchise pay off?

За сколько должна отбиваться франшиза?
Конечно, когда ты тратишь из собственного (а часто и не только) кармана несколько сотен тысяч или даже миллионов, ты хочешь знать, когда они вернуться назад, вместе с дарами, славой и признанием.
Это абсолютно нормальное желание.

В среднем, возврат инвестиций, вложенных во франшизу, происходит на 30% быстрее, чем если бы вместо него был бизнес, сделанный самостоятельно. Почему? Потому что во втором случае вы сами разрабатываете бизнес-модель, ищите идеальный персонал, увольняете идеальный персонал, ищите недорогой персонал, ссоритесь с типографиями, выбираете поставщиков и тратите на это время и деньги.
В случае франшизы большая часть этих проблем решена заранее и можете фокусироваться на действительно важных задачах.

Можете буквально посчитать на пальцах: при самостоятельной разработки всех элементов вы сможете запустить кафе через 6 месяцев, а при франшизе — через 2. А каждый месяц — это минимум 200 000 рублей. То есть 4 месяца — 800 000 руб. И это если не учитывать большие поток клиентов за счет узнаваемости бренда, меньшее количество бессмысленных трат и«более лучшее» качество сна.

Конечно, вы всегда можете столкнуться с какой-то серьезной проблемой, но степень рисков здесь намного ниже, чем в «самостоятельном бизнесе».
С другой стороны, бывают и закономерные чудеса: например, наш франчайзи из Оренбурга смог вернуть вложения меньше, чем за месяц. Такие истории вам расскажут многие владельцы франшизы.

Не забывайте обращаться к окружению и его опыту: знакомьтесь, наблюдайте, советуйтесь. Да, вы получите, конечно, не более чем субъективную оценку, но набор таких мнений может приблизить вас к истине.